北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

<<您所在的位置:北国装修--家居2013--使用常识

瓷砖打理 宜早做保养

来源:辽沈晚报    作者:    2013-08-12 09:38:32    编辑:冯洁

瓷砖相对于木地板等材质,比较耐磨耐擦,所以总是给人容易打理的印象。但如果常年不注意保养的方法,瓷砖的问题其实一点不比木地板少,很多损害难以修复,更换的话工程量又太大,所以最好针对不同位置和不同材质的瓷砖,未雨绸缪早做保养。

材质决定保养时下手的“轻重缓急”

目前瓷砖的生产技术很成熟,分化出多个品种,名字也很多,但保养的原则多以基本型为主。

釉面砖是现在很常见的厨房和卫生间使用砖,它算是瓷砖里的平民一族,是砖体上加一层釉质制成的,比较耐磨划,保养的禁忌比较少,但其中有种仿古砖却需要留一点心思。仿古砖的复古感其实来自表面釉质打造出的凹凸不平,看上去仿佛经过了时间的洗礼,常常用在洗手间内。常年潮湿可能有苔痕或者锈迹,建议购买专门的清洁剂,因为一旦用刀刮和抠,极容易破坏表面的釉质。

通体砖比玻化砖出现的年头要早。有漂亮的颜色和纹理,但它也有石材的缺点,表面有很多微细的小孔,很容易渗透,造成的痕迹几乎不能彻底清除,所以通体砖保养的最高原则就是远离“危险”的有色液体。

瓷砖去油污试试“清洁面膜”

厨房的油污让很多人烦恼,似乎用清洁剂擦一遍还是有大量残留,其实可以用去油污的清洁剂给厨房瓷砖做个“清洁面膜”,把喷上清洁剂的纸巾一片片覆盖到瓷砖上,可以放置3-5小时甚至更长,油污会很容易擦掉。而在水龙头附近的锈迹,则可以用维生素C磨粉冲水或者加些柠檬汁,进行擦拭,如果仍旧有残余则最后用刮刀善后,对于卫生间的锈迹可以同样处理。

卫生间常年的潮湿会让瓷砖间的缝隙常有青黑色的苔痕,最好经常清洗,最简单的方法就是使用牙刷牙膏,给缝隙时常“刷刷牙”,而积累太久渗透到瓷砖边缘就很难清理了。

客厅是门面,所以大家对细节很注意,但长久使用时,有时会不小心把重物砸到瓷砖上,容易出现裂痕。可以使用瓷砖专用的乳胶,把细微的缝隙填满,还能够固定破损的碎片。

瓷砖(尤其是玻化砖)经过多年使用后表面失去了光泽,显得陈旧时,不需要大费周折全部换掉,很多装修队可以为瓷砖重新上釉来翻新。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动看板

更多>>

调查问卷

更多>>

原创装修

更多>>

论坛

更多>>

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!