北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

<<您所在的位置:北国装修--家居2013--行业动态

电热水器占市场六成 选购注意“四防”

来源:辽沈晚报    作者:    2013-11-12 09:39:34    编辑:冯洁

  您家的热水器怎么选购的?中国消费者协会数据显示,目前电热水器的市场份额已经占到了约60%左右,高于燃气和太阳能热水器,而市民在选购热水器时基本处于“不了解”状态,更为重要的是多数消费者仅仅听服务员的介绍,而忽略商品自带的售后卡、说明书等等。

  辽宁省消费者协会媒体专员何民告诉记者,现在对于热水器的安全性能问题基本没有多少投诉,热水器的问题主要集中在热水器的日常保养、加热效率、节能保温等问题,而且消费者对于产品指标上的好坏辨识度还是很差。

  昨日,记者来到沈阳市香江家居等多个家具城,在这里记者看见沈阳市场上有很多新功能的集速热、储热为一体的速热储水式电热水器。在九路家具城销售电器的王玉华告诉记者,市场上电热水器类型越来越多,储水式电热水器、即热式电热水器还有预定式的等等,智能保养提示功能就是可以实现自我“保养”,以提高产品的效能和寿命。有的产品拥有PS安全系统,机器一旦遇到故障,能够瞬间自动三极断电,以实现更彻底的安全保护。

  何民回忆,对于热水器的投诉是有的商家为了销售出去,服务员说自己的产品保证质量甚至夸下海口“终身维修”等等,消费者其实更应该注意商品自带的售后卡、说明书等等,以防止不必要的麻烦。

  昨日,中国消费者协会正式发布选购电热水器的注意事项:

  消费者在选购电热水器时,除了要考虑热水器基本的安全性能,如生产厂家是否有3C认证标志、是否有防漏电接地保护、防干烧、防超温、防超压装置四项常规保护等;更需要考虑到电热水器长时间使用后老化与耗损可能带来的安全隐患,因此要定期保养热水器。

  最好选择速热、储热“二合一”的产品,因为这样可以源源不断提供舒适热水,便捷洗浴,但即热式热水器虽然加热速度快,但出水相对较少,造成的电压负荷也大。而且最好选择那些达到一、二级能效标识的产品。

  挑选热水器时,在看外观的同时,更重要的是看储水箱保温效果,以实现在待机状态下的减少热量损失,减少再加热次数及用电量。一般情况下,在电热水器能效等级相同情况下,保温层越厚、保温材料的密度越高则保温性能越好。

  北国网、辽沈晚报记者 富子健

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动看板

更多>>

调查问卷

更多>>

原创装修

更多>>

论坛

更多>>

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!