北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

<<您所在的位置:北国装修--家居2013--装修课堂

私改卫生间需留意法律风险

来源:京华时报    作者:    2013-11-27 16:19:24    编辑:冯洁

  改造技术可行

  宽大、明亮、漂亮的卫生间是不少人的梦想。然而买到的房子可能不尽如人意,或者不能满足个性需求。类似潘女士这样的卫生间太小的业主并不少。而卫生间太小,或者卫生间与其他房间的位置安排不合理的也比比皆是。

  一般情况下,由于下水管道的位置不能改动,这种情况往往将成为永久的遗憾。不过,近两年来,利用新技术,只要上水管道引入没问题,且空间足够,完全可以不用顾虑下水问题,就可以在房屋的某个位置加建一个卫生间。

  专家介绍,潘女士想把储藏室改成卫生间,需要考虑从厨房引入上水,加装隐蔽式水箱、管道,并需要安装污水提升泵。防水、下水等方面要做些功课,从技术上讲,是完全可行的。

  不过,要做这类改造,需考虑上水管道引入是否麻烦,以及是否安装洗衣机、淋浴房等需要大量排水的物品,根据排水量大小选择相应型号的污水提升泵。专家提示,除了改造方的设备和安装费外,在改造之前,业主还需承担上水管道改造费用、支架安装完后将其用水泥等材料做成假墙等费用。

  法规禁止乱改

  将储藏室改成卫生间倒也可以理解,但随着技术的进步,有些业主发展到了将厨房、阳台改造成卫生间。对于这种改造,接受记者采访的工程专家都表示并不符合相关规范。京华时报记者查阅到,2012年8月开始实施的《住宅设计规范》(GB50096-2011),其中第5.4.4条:“卫生间不应直接布置在下层住户的卧室、起居室(厅)、厨房和餐厅的上层。”该条文为强制性标准。而住建部下发的《住宅室内装饰装修管理办法》也明确规定,“住宅室内装饰装修活动,禁止将没有防水要求的房间或阳台改为卫生间、厨房”。专家提示,即使具备施工条件,业主在进行相关改造时仍要三思而后行。

   上一页 1 2 下一页  

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动看板

更多>>

调查问卷

更多>>

原创装修

更多>>

论坛

更多>>

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!