北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

<<您所在的位置:北国装修--家居2013--装修课堂

抽查装修材料 陶瓷砖产品问题最多

来源:辽沈晚报    作者:    2013-11-29 12:43:07    编辑:冯洁
日前,辽宁省质量技术监督局对人造板、木质地板、陶瓷砖、门(窗)用未增塑聚氯乙烯(PVC-U)型材、铝合金建筑型材和内(外)墙涂料产品进行了集中抽查。昨日,北国网、辽沈晚报记者获悉,本次共抽查全省14个地区的252家企业生产的279批次产品,平均抽样合格率为89.2%。目前,相关部门已经要求产品质量存在问题的企业限期整改,如整改后仍不合格,将予以曝光。

木质地板质量略有下滑

  本次共抽查了沈阳、大连等六个地区的88家木质地板生产企业的88批次产品,产品合格75批次,产品抽样合格率为85.2%,较2012年产品抽样合格率降低了1.8个百分点,不合格项为表面耐磨和吸水厚度膨胀率。“表面耐磨是反映地板产品耐久性和使用年限的重要指标,吸水厚度膨胀率如不合格,产品在受潮后容易变形。”辽宁省质监局工作人员夏金涛说。其中,造成不合格的原因多为企业为追求利润使用价低质劣的耐磨纸和地板基材,对热压、封蜡等生产关键环节控制不严,对原材料进厂成品出厂缺乏有效的控制手段。

铝合金型材质量挺过硬

  本次共抽查了营口、鞍山等七个地区的29家铝合金建筑型材生产企业的40批次产品,产品质量合格39批次,产品质量抽样合格率为97.5%,不合格项为壁厚和化学成分。

  “壁厚不合格的型材会导致门窗、幕墙出现变形增大、密封不严、推拉不畅等现象,严重时会引起幕墙倒塌、门窗脱落等后果,直接影响到产品安全性和耐久性”夏金涛说。

PVC-U 型材质量小幅提高

  本次抽查了沈阳、大连等10个地区的27家门(窗)用未增塑聚氯乙烯型材(PVC-U)生产企业的40批次产品,产品质量合格38批次,产品质量抽样合格率为95%。

  据了解,这次不合格项为主型材的落锤冲击。夏金涛介绍,不合格的主要原因为部分企业为降低成本,过量添加质低价廉的原材料,对断面结构或模具设计不合理,个别企业加工条件不符合产品标准要求。

内(外)墙涂料质量稳定

  本次抽查了沈阳、大连等12个地区的50家内(外)墙涂料生产企业的50批次产品,产品合格46批次,产品质量抽样合格率为92%,较2012年产品质量合格率提高了2个百分点,不合格项目为对比率和耐洗刷性。“企业选料不当,配方设计不合理,使用廉价的填充料,未严格按标准要求对产品进行出厂检验等都会造成产品不合格”夏金涛说。

陶瓷砖产品两成多不合格

  本次抽查了沈阳市法库县和朝阳市建平县两大陶瓷砖生产基地26家企业生产的26批次产品,产品合格20批次,产品质量抽样合格率为76.9%,较2012年产品质量抽样合格率降低了16.4个百分点,不合格项为吸水率和尺寸。据了解,建平正新陶瓷有限责任公司、建平铭浩陶瓷有限公司已经连续2年省级监督抽查不合格。

  夏金涛表示,如果墙砖的吸水率过低会导致墙砖脱落,尺寸偏差不合格将直接影响陶瓷砖产品安装的整体效果及美观性。

人造板合格率88.6% 

  据了解,本次共抽查了沈阳、大连等12个地区的35家人造板生产企业的35批次产品,产品合格31批次,产品抽样合格率为88.6%。

  北国网、辽沈晚报记者从人造板抽查检验报告中发现,人造板产品不合格项多为甲醛释放量。省质监局的工作人员夏金涛介绍,造成甲醛超标的主要原因为部分企业降低成本,使用价低质劣的胶粘剂,对工艺控制不严,对产品质量重视程度不够造成的。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动看板

更多>>

调查问卷

更多>>

原创装修

更多>>

论坛

更多>>

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!