北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

<<您所在的位置:北国装修--家居2013--家居

日常家居品暗藏健康杀手 用“替身”减轻伤害

来源:南方网    作者:    2013-12-12 16:41:06    编辑:冯洁

  在我们生活的周围充斥着各种各样的东西,但是你可知道,有些东西是我们经常使用而又容易忽略的,比如洗衣粉,空气清新剂,它们都怎么呢?

  日常生活中许多我们习以为常的用品却是我们健康的杀手,科学发现:许多电器,如电视、计算机和电热毯,通常含有溴耐燃剂。溴耐燃剂释放到空气里,有可能被人体吸入,而且不易排出体外。目前,溴耐燃剂已经被证实能导致老鼠流产,在瑞典等欧洲国家被禁用。

  1、指甲油清洗剂

  指甲油清洗剂通常含有丙酮溶剂。长时间使用,能导致头痛和精神混乱。

  替代方案:不涂抹指甲油,自然也就不用清洗剂了。

  2、洗碗液和洗衣粉

  洗碗液和洗衣粉含有碳酸钠和磷酸盐,都容易导致过敏反应。

  替代方案:用不含磷酸盐的产品。

  3、空气清新剂

  空气清新剂大多含有苯酚。人体吸入后,会产生呼吸困难和头痛,并刺激眼睛。接触皮肤后,还可能导致脱皮,引发麻疹。

  替代方案:用自然方法清新空气,如养盆栽植物,或摆放柚子皮。

  4、漂白剂

  大部分漂白剂都含有一种名为次氯酸钠的化学物质。它具有很强的腐蚀性,会释放出具有刺激性的有毒气体,过度接触可能对肺部和头发造成损伤。漂白剂和氨水产品(常用作家庭清洁剂)同时使用尤其危险,因为两者会发生化学反应,释放出氯气。

  替代方案:对于一些难以洗净的污点,可以用柠檬反复擦拭。

  5、清洁粉

  许多用来清洁玻璃窗的清洁粉,含有特殊的氨气味。这会刺激和腐蚀皮肤,造成眼睛和肺的不适。长期与氨接触,还会造成肝脏损伤。

  替代方案:用两汤匙的醋,兑上一升热水,再用布蘸湿后擦玻璃。

  6、厕所清洁剂

  厕所清洁剂里通常含有萘。这种有毒物质会刺激皮肤、眼睛和呼吸道。大量吸入后,人的肝脏和肾会遭到损害。

  替代方案:将250毫升白醋倒入便池内,隔天再刷。

  7、人造地毯

  人造地毯大多含有不稳定的有机化合物,长期接触可能会导致过敏性疾病。

  替代方案:购买使用天然纤维如羊毛、棉花制成的地毯。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动看板

更多>>

调查问卷

更多>>

原创装修

更多>>

论坛

更多>>

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!