北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

<<您所在的位置:北国装修--家居2013--焦点新闻14条

阿里联手日日顺 中国农村网购市场破局

来源:    作者:    2014-11-07 11:11:17    编辑:史国魁

时钟拨回到2013126,马云和张瑞敏两位大师进行了一场改变中国电商历史的对话,后来便有了阿里和日日顺“联姻”的故事。在这场被公开的对话里,“颠覆”、“折腾”这样的词汇被多次提及。

如今,这段门当户对的“婚姻”即将迈入一周年,“颠覆”、“折腾”这样的词汇,放在此时此刻的阿里与日日顺身上,似乎更有意义。用马云的话说,就是“一个只有不断折腾自己的企业才能活得久,才能活得好”。

首战“双十一”玩出新花样

阿里与日日顺联手一年来,感触最多的不是阿里、日日顺,而是那些生活三四级城市及农村的消费者。如今,即使身处偏远山区,这部分消费者也可以享受到网购带来的全新体验。

从宏观的角度来看,阿里与日日顺联手让中国网购就此向6亿农村人的生活彻底打开。而这正是阿里和日日顺合作之初,马云和张瑞敏所希望看到的“颠覆”。

20141015,离今年“双十一”还有20多天,阿里便在天猫电器城上玩起了新花样——天猫电器城提前开放大家电预售。从101519日,四天之内就有超过6万台大家电被预订,包括平板电视、洗衣机、冰箱、空调、热水器等多个品类。

对此,天猫大家电总经理印井表示:“日均的订单量已经相当于一线城市线下100家优质门店的销售总量,这对行业是一个不可想象的数字,阿里和日日顺合作的效果已经显现。

记者从拿到的数据发现,提前预约的用户来自全国各地,其中三四级城市及以下地区占据很大比重。对此,业内专家表示,未来几年,只要物流等基础设施跟得上,农村市场将与城市市场一样成为“双十一”网购的主力。

据了解,天猫大家电预售如此受消费者欢迎,一方面源自在备货和价格上做了充分的准备,另一方面源自对大家电的配送服务的全面升级。依托日日顺物流,天猫将确保能给全国各地的消费者带来的无忧的家电购物体验。

虚实网融合保障多方共赢

2013年的那次对话中,关于“颠覆”,海尔集团CEO张瑞敏还有另外一个想法:“我们不再想做成一个企业,而是变成一个创业的平台。”

换句话说,张瑞敏希望在物流“最后一公里”领域,与阿里巴巴一起把日日顺做成一个社会化的物流大平台,并对全社会开放。通过日日顺,阿里可以彻底打破大件物流的“瓶颈”,日日顺也可以在与阿里的合作中,基于阿里平台的用户数据获得更多用户资源并提升效率。

而这也符合马云的想法,“WinWinWin,三个赢”即是马云对此的回答。马云表示:“这是一个‘WWW’的合作,WinWinWin,三个赢,即首先对客户创造价值,其次是为海尔、阿里共同创造价值。”

如今,我们放大一点看,阿里与日日顺“联姻”共赢正在一步步实现。借助阿里巴巴信息流、数据流的支撑,日日顺通过搭建开放的“车小微”平台,整合社会化资源,目前已经吸引了9万辆“车小微”加入。

在其全国90个物流配送中心,2800多个县级物流配送站和17000多家服务商网点的配合下,日日顺物流目前已经成为国内唯一能够实现进村入户、送装同步的大件物流服务网络。

对阿里来说,最后一公里正在成为天猫吸引消费者的差异化优势。今年“双十一”,天猫的用户即使身处偏远山区,也能通过日日顺物流实现配送到户。

当然,这一切的最大的受益者还是消费者。

未来或将深化O2O领域合作

阿里与日日顺的“联姻”,也被称为虚拟经济与实体经济结合的标志性事件。

如今,事实也充分证明了这一点,双方通过构建开放的生态体系,打造引领行业的大件物流标准,不仅破解网购“最后一公里”难题,而且推动虚实融合模式走向成熟。

有了阿里的“加盟”,日日顺加速了自己的社会化的速度,此前,海尔自身产品的订单占据了日日顺物流约七成的运送量,现在这一比例有望降至五成。

有了日日顺物流作保障,目前天猫已经成为消费者网购大件商品的首选平台,最后一公里正在成为天猫吸引消费者得差异化优势。

有消息称,在物流合作领域尝到甜头的双方,还将在O2O领域展开深度合作。日日顺旗下2000多家线下店将会积极参与“双十一”,重装升级天猫网店,并充分动用线下2000多个实体店相关资源,共同完善消费者体验。

从目前来看,双方基于彼此的优势联手打造的全新家电及大件商品的物流配送、安装服务等整套体系,将会使越来越多的消费者受益。日日顺物流为用户提供的按约达、送装一体等服务,正在成为消费者最为热衷的网购家电物流配送新选择。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动看板

更多>>

调查问卷

更多>>

原创装修

更多>>

论坛

更多>>

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!