北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

<<您所在的位置:北国装修--家居2013--焦点新闻14条

阿里与日日顺“联姻”一年 为中国电商带来什么

来源:    作者:    2014-11-07 11:11:44    编辑:史国魁

今年“11.11”不仅是阿里赴美上市的第一个双11,也是阿里巴巴集团与日日顺物流“联姻”的第一个年头。一个是电商行业的巨头,一个是大件物流的领导者,这段门当户对的“姻缘”一年来给中国电商带来了怎样的甜蜜与期望?

携手改变中国6亿农村人生活

阿里巴巴与日日顺物流为何“一见倾心”,用见证专家的话说,就是“天时、地利、人和”。阿里巴巴与日日顺物流的“相遇”恰逢中国网购从城市向农村普及的“前夜”,如何利用彼此的网络布局为中国6亿农村人生活带来改变成为二者走到一起的主要原因。

经过1年多的“试婚”,双方最终达成战略合作协议,共同破解中国网购的“最后一公里”难题。201312月,双方正式宣布将基于彼此的优势联手打造全新的家电及大件商品的物流配送、安装服务等整套体系及标准,该体系将对全社会开放。

一年以来,依托日日顺物流的无盲点网络优势,天猫的用户无论身处何时何地,只要能够上网,就能享受到送货上门、按约送达的网购体验。可以说,网购的大门从此向中国6亿农村人的生活彻底打开。从这个角度来看,阿里与日日顺的结合至关重要。

中国网购从此迈入“大”时代

数据显示,2014上半年,阿里旗下中国零售平台的总交易额已经达到9310亿人民币,而在2012年,阿里平台的销售额还刚刚突破万亿。阿里负责人表示,阿里交易额迅速增长与网购品类从小件向大件的拓展密不可分,大件品类比重增加客观上拉动了销售额增长。

电商前台竞争的是网店,后台竞争的是物流配送,强大的物流网络支持是阿里率先在行业拓展大件品类的重要保障。资料显示,日日顺物流从2012年起就参与到阿里的双十一盛宴之中,当日实现包括黑龙江、新疆、西藏等在内的全国5000多个订单的配送安装。

2013年双十一,双方合作进一步深入,日日顺物流当日完成天猫平台13万件大件商品订单的配送,按约送达、送装一体带来的体验受到用户的极大认可,整体满意度比行业平均水平高出50%。如今,在双方的努力下,网购已经成为消费者选购大件商品的重要渠道。

中国整体物流运行成本显著降低

物流业对于整个国民经济的重要作用日益显现,但相对于世界先进水平,我国物流成本仍然处于高位。目前,我国物流总成本占GDP的比重基本维系在18%左右,而发达国家这一比例只有8%,居高不下的物流成本已经难以满足电商快速发展的需求。

对此,某物流公司负责人表示,这一趋势在大件商品上网后更为明显,大件产品体积大,无法像小件一样发快递,必须要有专业的物流配送车辆和人员,这是目前所有电商都难以做到的,最佳解决路径就是依托第三方物流平台的发展,UPS之于美国电商就是最好的母本。

在阿里巴巴与日日顺就大件物流配送体系社会化达成战略合作之后,中国企业也看到了物流成本降低的希望。数据显示,集中配送以及资源整合能够有效降低社会物流成本。

双十一释放国民经济的消费潜力

自从“双十一”诞生以来,关于网络购物的增长会拉动整个国民经济的增长的话题就没有停止过。据麦肯锡全球研究院预计,随着中国网购的快速发展,到2020年,网络零售有望为中国个人消费带来4%-7%的增长,中国零售业的劳动生产效率也将提升14%

也就是说,阿里巴巴在这24小时之内创造的奇迹,不仅是个令全行业震惊的数字,也将成为更多的工作岗位、更多的就业率和更大的市场的代名词。统计局数据显示,中国电子商务间接创造工作岗位超过1200万,而这些就业岗位的增加70%归功于阿里巴巴集团。

有媒体报道称,阿里今年“双十一”的目标之一就是释放三四线城市及以下地区消费潜力。这部分消费潜力的释放,将有助于“双十一”超越美国的网购星期一成为全球第一大网购节日。因此,能有深入到村的物流,特别是大件物流做支持就显得尤为重要,而日日顺物流恰恰能做到这些。

 

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动看板

更多>>

调查问卷

更多>>

原创装修

更多>>

论坛

更多>>

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!