北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

<<您所在的位置:北国装修--家居2013--焦点新闻14条

阿里联姻日日顺一年 消费者只要“买的到”就能“送的到”

来源:    作者:    2014-11-10 16:40:06    编辑:史国魁

2013126,当身着唐装的马云和身着西装的张瑞敏出现在“阿里巴巴集团与海尔集团战略合作暨日日顺物流合资协议签约仪式”上时,电商巨头和大件物流引领者的“跨界混搭”仿佛是意料之外的事,但如今从结果来看,这一切又都在情理之中。

差异化体验让消费者成网购“回头客”

阿里与日日顺“联姻”的意义对生活在重庆农村的先生来说尤为不同,对于他来说,这不仅是电商行业的一个大事件,而且是促使其重新接受网购的重要原因。

以前的网购经历至今难忘,买的衣服十天才到,这还算好的,洗衣机送了半个月,只给送到镇上,再往下送就要收费,安装调试还要等厂家,看着价格挺实惠,可服务太差了。”

2012年年底,陈先生在接受媒体采访时曾对记者表示,等到物流状况改善了,他才会再次考虑网购家电。

时隔一年多,当记者再次回访先生时,正在准备结婚的先生早已将冰箱、洗衣机等大家电列入今年“双十一”的网购清单。

先生表示自己重拾对网购信心,很大程度上归功于阿里与日日顺的这次合作。“阿里与日日顺物流合作后,天猫推出了按约送达、送装一体等服务,自己再也不用担心送货不上门的问题了。”

其实,这一年来,像先生这样的“回头客”并非个例。

“你能想象在天猫上买对开门冰箱的用户里农村家庭占比最高吗?”天猫大家电供应链负责人印井说,以往受限于物流触达范围,农村消费者对大件商品的网购需求多少被压抑了,天猫大家电接入日日顺之后的这套物流体系激活了农村市场的家电网购需求。

越来越多的消费者将家电列入网购清单

数据显示,过去3年,中国消费者对网购的平均满意度为71%,而对网购快递服务的满意度却不足4成,其中大件物流满意度更低,送货不上门、送装不同步等问题成为制约消费者“放心网购”的重要瓶颈。

“越来越多的用户希望通过网购选择家电和大件商品,而且趋势明显。但我国物流配送和安装服务远远落后于消费者日益增长的需求。”中国电子商务研究中心主任曹磊表示,一旦物流配送和安装服务都能跟得上,大件网购即将迎来爆发期

随着阿里与日日顺合作的深入,这一趋势正在变成现实。今年“双十一”,天猫电器城基于日日顺物流全国无盲点配送的优势,提前开放大家电预售,101519日,四天之内就有超过6万台大家电被预订,包括平板电视、洗衣机、冰箱、空调等多个品类。

蓄着胡须的天猫大家电供应链负责人印井之前曾在公司内部起誓,不实现双11目标就不刮胡子。不过照此看来,年轻的总监或许很快就会用上剃须刀了。

随着日日顺物流的社会化不断加速,已经有越来越多的消费者开始将家电等大件商品加入网购清单。与重庆的先生不同,河南的先生赶上了网购的好时候。“第一次网购大家电,就遇上了日日顺物流,不仅送货上门,还给安装,临走时配送师傅还把垃圾给一块带走,从那时起,我就认准了。”

据天猫大家电供应链负责人印井介绍,“按约送达、送装一体”服务现在已被消费者认可。如今,在网上购、买家电的人数正接近买服装鞋帽的人数,天猫电器城也正成为消费者网购家电的首选平台。

阿里联姻日日顺让每台家电少走一公里

“阿里和日日顺物流可以让每件包裹少走一公里路”,天猫大家电供应链负责人印井尤为看好两者的合作,“阿里和日日顺搭建的是一套可复制的物流生态体系,往更远了说,可以向电商界输出一种新的物流标准和服务价值理念。”

据记者了解,大件商品在配送上的确有难度,大件产品体积大,无法像小件一样发快递,必须要有专业的物流配送车辆和人员,这是目前很多电商企业都难以做到的。因此,阿里与日日顺物流的合作对电商行业来说意义重大。

对于这一点,生活三四级城市及农村的消费者感触颇多。“好的网购体验是什么,对于我们来说,就是想买什么买的到,买得到还能送的到。”如今,依托日日顺物流,这部分消费者即使身处偏远山区,也可以享受到网购带来的全新体验。

中国经济的强劲崛起正值互联网一路高歌猛进的时代,两股力量的融合给网络零售带来了快速增长的潜力,但受限于大件物流配送和基础设施的限制,网络零售这扇大门直到“此时此刻”才真正向中国6亿农村用户彻底打开。

海尔电器此前公布的数据显示,日日顺物流在全国具有很强的渗透率。9个发运基地,90个物流配送中心,7600多家县级专卖店,26000家乡镇专卖店,19余万个村级联络站,这些可以保障日日顺物流实现全国无盲点覆盖。

与阿里的合作,让这个曾经隐藏在水面以下的庞然大物走到舞台中央。如果说天猫、淘宝等电商的崛起让消费者可以想买什么就“买的到”,那么阿里和日日顺物流的“联姻”则让消费者真正迈入“买得到就送的到”的阶段。

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动看板

更多>>

调查问卷

更多>>

原创装修

更多>>

论坛

更多>>

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!