北国网首页|新闻|辽宁新闻|数字报|财经|娱乐|读书|健康|时尚|汽车|亲子|论坛

<<您所在的位置:北国装修--家居2013--焦点新闻14条

日日顺物流助阿里上天入地

来源:    作者:    2014-11-12 16:27:20    编辑:史国魁

中国太大,人口太多,经济正在腾飞,所以当庞大的消费潜力遇上颠覆时代的互联网,天猫“双十一”就一下子撞到了台风口,想不飞都难。天猫的交易额,去年362亿元,今年571亿元,巨额增长其实并不奇怪,一切都是新时代下消费需求的选择。

按照马云的预言,电商在中国社会商品零售总额中将占到50%的份额,而目前所占比例不过9%,前景广阔得很。

不过,马云也谈到,今年的“双十一”正在发生变革,阿里已经不是靠便宜而是靠新产品、新服务创新来吸引大家。今年“双十一”的玩法,要更加注重“质”而不是“量”。如此看来,阿里在今年重点做了四件事情,权且简称为“上天入地”吧。

两个“上天”:加强移动端&加快全球化步伐

第一个“天”。移动端方面,阿里自己的嫡系产品如“手机淘宝”、“手机天猫”和“支付宝钱包”还在不断更新和迭代,并且日益向平台化发展,而且极大平台之间还互相推荐,互相带流量。

此外,阿里入股新浪微博,全资收购UC,直接在移动端共享了不小的流量。而此番努力,也让阿里在移动端的流量和能力都得到了有效的补足。今年“双十一”,来自移动端的成交占比高达42.6%,而去年还只有15.2%,有了非常大的提升。

第二个“天”。全球化方面,1111日下午4点,面向海外用户的“速卖通”大促正式开始,俄罗斯一下子就冲到了所有国家的第二位。这是由于最近一年阿里加快了全球化布局,“速卖通”在俄罗斯、巴西等人口大国的业务取得了不小的进展。此外,面向海外华人的天猫国际版的增长速度也很快。

此外,阿里也发现了中国消费者对于海外原产地产品的极大兴趣,果断引入了美国第二大连锁零售商Costco等海外大牌,并且与杭州下沙、广州、宁波等六个城市的保税区达成协议,实现海外产品直供。此次双十一,Costco的坚果卖掉了90吨,韩国的洗面泥、蜗牛面膜以及化妆品套盒全部售謦。

两个“入地”:加快渗透4-6级城市&加强大数据建设

第一个“地”。加速物流下沉方面,阿里巴巴集团CEO陆兆禧表示:“我们启动了城市化战略,有6亿人居住在农村,可以通过移动互联网上网。我们采取了两个措施,让农副产品销售到城市,通过网络将城市的产品带到农村。”

为了加快向4-6级城市和农村的渗透,阿里于去年12月与海尔旗下的日日顺成立了一家合资公司。日日顺拥有全国最深、最广的第三方物流配送仓库等服务体系,通过与日日顺的融合,天猫大家电有了一张全国最深、最广的物流仓储及配送服务体系,进入这套体系的商家可以享受统仓统配的服务模式,将他们的货品发送到全中国的20多个仓库,从而覆盖全中国的1-6级城市。

如果再进一步详述,就是天猫借助日日顺的物流大布局,可以直达全国2800多个区、县,通过大CT中心辐射周边,系统自动下单后,3万多家服务网点随时抢单完成配送,标准上严格执行“按约送达、送装同步”,即便是农村地区,也能享受到最快当天送货上门的待遇。

天猫大家电负责人印井表示,大家电还只是个开始,未来“阿里巴巴+天猫+菜鸟”将会涉及更多的垂直行业,从而打造适合平台化电商的供应链管理模式。

第二个“地”。加强技术后台和大数据建设,为了保证此次“双十一”的万无一失,阿里第一次打通了交易平台和支付平台,提前做了8次联合演练,解决了各种问题。所以当访问高峰来临的时候,阿里能够淡定地扛过大规模数据并发的洪峰。

阿里巴巴集团副总裁刘振飞表示,阿里的云计算和大数据技术在今年的“双十一”起到了非常重要的作用,不仅为商家提供电商云工作平台,还提供金融云平台。阿里大数据的处理平台,今年也完全跑在了阿里云上的ODPS平台。此外,阿里还自主研发了云数据库 Ocean Base,并在双十一当天,第一次把部分的支付宝核心数据放到了这个数据库里面,也经受住了考验。

总体而言,阿里“上天入地”令其自身生态系统得以完善,最为显著的是,联手日日顺物流打造全方位的大件配送体系,不仅成功解决了大家电促销、售后服务的问题,更深层的意义是打通了农村地区,拓展了难以预计的潜在消费市场。无论是阿里,还是日日顺,都能以开放的姿态去共同面对善变的互联网时代,恐怕这才是电商未来的保持强势的诀窍。

 

 

相关阅读
北国网版权与免责声明:
1、北国网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经北国网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将北国网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用北国网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得北国网书面授权。否则将追究其法律责任。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:北国网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非北国网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

活动看板

更多>>

调查问卷

更多>>

原创装修

更多>>

论坛

更多>>

  • Copyright © 1998 - 2014 www.lnd.com.cn All Rights Reserved.
  • 本网站各类信息未经授权禁止转载 版权所有 北国网
  • 互联网新闻信息服务许可证编号:2112006002
  • 沈网警备案20040201号
  • 北国网官方微信
  • 带你每天
  • “ 动 ”
  • 起来!